FANDOM


La fonction purge est une façon pratique d'effacer la version en cache sur le serveur d'une page. Cela force le logiciel de wiki de reconstruire la page intégralement.

Certaines pages utilisent l'inclusion pour incorporer les sous-pages ou modèles. Si vous ne pouvez pas voir les pages incluses correctement, purger peut aider.

Vous devriez commencer par actualiser la page en utilisant votre navigateur Web.

Comment purger Modifier

Note : purger peut prendre quelques minutes, bien que cela est généralement immédiat.

Il y a deux façons pour purger votre cache.

Purgeexample

Un exemple d'URL avec l'action « purge ».

Pour n'importe quelle page de FANDOM :

  1. À la fin de l'URL dans la barre d'adresse de votre navigateur, ajoutez le texte ?action=purge
  2. Appuyez sur Entrée ou cliquez sur « Se rendre » pour indiquer au navigateur pour aller à cette URL modifiée
  3. La page devrait être actualisée après un court instant

Pareillement, pour n'importe quelle page de FANDOM :

  1. Cliquez sur le bouton « Modifier »
  2. Dans la barre d'adresse de votre navigateur, à la fin de l'URL, où vous voyez ?action=edit, remplacez « edit » par « purge », afin qu'on lise maintenant ?action=purge
  3. Appuyez sur Entrée ou cliquez sur « Se rendre » pour indiquer au navigateur pour aller à cette URL modifiée
  4. La page devrait être actualisée après un court instant

Bulb

Purger à partir du menu « Modifier »

Il existe un script sur Developers Wiki qui ajoute un {{#NewWindowLink:w:c:dev:PurgeButton|bouton de purge}} à vos pages.

Comment cela fonctionneModifier

Quand une page est modifiée, le logiciel MediaWiki enregistre les modifications dans la base de données principale. La prochaine fois qu'un utilisateur consulte la page, une copie de cette page est effectuée sur le serveur de cache sur un ensemble de serveurs secondaires. Jusqu'à ce que cette page soit modifiée à nouveau, tous les utilisateurs qui essaieront de consulter la page verront la même copie du serveur de cache. De cette façon, les utilisateurs qui consultent mais ne modifient pas ne sollicitent pas le serveur de base de données principal et verront toujours la version la plus récente de la page.

En temps normal, quand une modification est effectuée, la page est marquée comme « touchée » et le logiciel créera une nouvelle copie de la page pour le serveur de cache. Toutefois, quand la modification porte sur une sous-page ou un modèle, et non pas la page de l'article qui l'inclut, la page de l'article n'est pas marquée comme « touchée » et une nouvelle copie n'est pas générée pour le cache. De ce fait, tous ceux consultant la page de l'article peuvent afficher une page en cache qui inclut des anciennes versions des sous-pages ou modèles.

La commande « purge » force le serveur de cache à purger l'ancienne version de la page. La prochaine fois que la page est consultée, la page est reconstruite de zéro, inclus les versions propres de tous les sous-pages et modèles et une nouvelle copie sera effectuée pour le serveur de cache. Veuillez noter que cela peut prendre quelques minutes dans des cas extrêmes.

Pour les images Modifier

Purger la page de description d'une image peut être utilisé pour forcer le logiciel de régénérer toutes les miniatures pour cette image en particulier.

Si la miniature d'une image n'est pas correctement régénérée après que l'image originale a été purgée, c'est probablement parce que le serveur a mis en cache une page d'erreur avec l'URL d'une miniature, et donc la page n'est pas purgée parce que la miniature n'existe en fait pas. La solution est de demander la miniature avec une URL inhabituelle, disons en ajoutant ?1 à la fin. La miniature devrait ensuite être générée avec succès. Enfin, faites action=purge pour supprimer l'erreur en cache. Vous ne devriez faire ceci que si avez essayé un action=purge ordinaire et que ça n'a pas fonctionné.

Voir aussi Modifier

  • Aide:Purge du cache : une explication générale du cache et comment effacer le cache de votre navigateur
  • {{#NewWindowLink:w:c:communaute:Blog utilisateur:Wyz/Comment les pages vous sont-elles servies ?|Comment les pages vous sont-elles servies ?}} : un billet expliquant comment nous utilisons le cache sur FANDOM et donnant plus de détails sur comment il fonctionne
Sauf mention contraire, le contenu de la communauté est disponible sous licence CC-BY-SA  .