FANDOM


Révoquer ou Annuler est la capacité à rétablir une page à une version antérieure. Toutes les versions d'une page sont enregistrées dans l'historique de la page, il est donc facile de révoquer une mauvaise modification et de remettre la page comme elle était avant.

Pas à pasModifier

Tous les utilisateurs ont la possibilité de restaurer une ancienne version d'une page.

Révoquer une modificationModifier

Révocation avec annuler

Le lien « Annuler » se trouve à la fin de chaque ligne de modification

Si vous voulez annuler une seule modification :

  • Allez sur l'historique de la page
  • Près du résumé de la modification se trouve un lien « Annuler ». Cliquez dessus, vous serez redirigé vers la fenêtre de modification affichant la différence entre les deux versions.
  • Écrivez un résumé de modification et publiez. La modification sera ainsi annulée.

Révoquer plusieurs modificationsModifier

Cela vous permet de retourner à une ancienne version d'une page en annulant plusieurs modifications.

  • Allez sur l'historique de la page
  • Cliquez sur l'heure et la date de la version à la laquelle vous souhaitez revenir.
  • Quand la page s'affiche, vous verrez quelque chose comme « (Version du 20 mars 2014 à 20:53) » sous le titre.
  • Vérifiez que vous avez choisi la bonne version, et cliquez pour modifier la page, comme vous le feriez en temps normal.
  • Vous verrez un message d'avertissement en haut de la zone de modification, signalant que vous modifiez une version qui n'est pas la dernière en date.
  • Important : en cas de vandalisme, vérifiez bien que vous choisissez la version qui n'a plus de traces de vandalisme car il y a peut-être eu plusieurs vandales.
  • Une fois que vous avez vérifié que tout était bon, publiez la page. Assurez-vous d'ajouter "révocation" dans le résumé des modifications (souvent abrégé « rv »). Sur quelques wikis, il est aussi commun de signaler la date et l'heure de la version de la page que vous publiez.

NotesModifier

  • Vous devriez toujours expliquer pourquoi vous révoquez un article. Cela aide la personne dont les modifications ont été révoquées à savoir ce qui n'allait pas et indiquer aux autres ce qu'ils doivent savoir juste en lisant le motif de la révocation. Si les raisons de la révocation sont trop complexes à expliquer dans le résumé, expliquez-le sur la page de discussion et ajoutez « Voir la page de discussion » dans le résumé.
  • La guerre de révocations - quand deux contributeurs ou plus révoquent sans cesse les modifications de l'autre - est une mauvaise idée. Des modifications trop importantes peuvent rendre l'historique de la page moins utile et rendre plus difficile la participation des autres, et aussi flooder les Modifications récentes et les pages suivies. A moins que ce soit du vandalisme pur et simple, quand quelqu'un révoque vos modifications, vous devriez lui parler en utilisant la page de discussion de l'article ou son mur de discussion avant de faire tout changement. Supposez la bonne foi, communiquez sur le problème que vous avez rencontré avec leur modification, et vous trouverez presque toujours un compromis qui permettent aux modifications de faire progresser l'article sans aucune gêne.

Qu'est-ce que « révoquer » et comment m'en servir ?Modifier

Révocation avec révoquer

Le lien « Révoquer » se trouve avant le lien « Annuler »

Les administrateurs et les rollbacks ont un lien supplémentaire, « révoquer », sur les pages de diff ou sur les pages de contribution qui leur permettent de révoquer le vandalisme plus rapidement, sans passer par l'étape aller sur la page d'historique et afficher une version plus ancienne. La fonctionnalité est particulièrement utile dans le cas d'un vandale connu et dont les modifications n'ont pas pas besoin d'être vérifiées avant de révoquer.

  • Cliquer sur le lien rétablit la première version des versions antérieures qui n'a pas été touchée par l'utilisateur concerné. Un résumé de modification sera automatiquement ajouté indiquent que la révocation a été effectuée et la modification sera marquée comme modification mineure.
  • N'utilisez cette fonction que pour révoquer du vandalisme. Elle ne doit pas être utilisée pour révoquer une modification avec laquelle vous n'êtes pas d'accord.
  • Si, entre le moment où la page des contributions de l'utilisateur se charge et vous cliquez sur « révoquer », quelqu'un a modifié ou déjà révoqué la page, le message « la révocation a échoué » s'affichera avec une explication du problème.
  • Si la page a été créée par un utilisateur malveillant et que personne d'autre n'a modifié la page, cliquer sur « révoquer » affiche le message « impossible de révoquer, le dernier contributeur est le seul auteur de cet article ». Dans ce cas, supprimez la page ou remplacez le contenu avec du contenu approprié avec le titre de la page, si possible.
  • Falloir supposer la bonne foi avant de révoquer une ou plusieurs modification.

Puis-je masquer le flood de révocations du vandalisme dans les Modifications récentes ?Modifier

Un flood se produit quand un vandale effectue des modifications sur de nombreuses pages très rapidement en les remplissant de contenu sans aucun sens, ce qui rend la page des Modifications récentes inutilisable (ainsi que les révocations corrigeant les dégâts). Dans ce cas, les administrateurs peuvent choisir de masquer le vandalisme des Modifications récentes. Pour faire cela, ajoutez &bot=1 à la fin de l'URL pour accéder aux contributions de l'utilisateur. Par exemple, https://community.fandom.com/index.php?title=Special:Contributions&target=SomePersistentVandal&bot=1. Quand vous cliquez sur les liens « révoquer » sur la liste des contributions, la révocation, et la modification originelle révoquée seront masquées dans l'affichage par défaut des Modifications récentes.

Cela signifie qu'elles seront masquées à moins de cliquer sur le lien « afficher les robots » sur la page des Modifications récentes (définit hidebots=0). Les modifications ne sont pas masquées dans les listes de contributions, historiques de page ou pages suivies. Les modifications restent dans la base de données et ne sont pas supprimées, mais elles ne floodent plus les Modifications récentes. Le but de cette fonctionnalité est de réduire la nuisance du flood de vandalisme avec très peu d'effort. Elle ne doit pas être utilisée pour révoquer une modification que vous n'aimez pas, elle est destinée uniquement en cas de flood de vandalisme massif.

Voir aussiModifier

Plus d'aideModifier

Sauf mention contraire, le contenu de la communauté est disponible sous licence CC-BY-SA  .