Fermer un compte est une option spéciale disponible pour les utilisateurs de Fandom qui désactive de façon permanente le compte sur l'ensemble du réseau Fandom. En raison du mode de fonctionnement de MediaWiki, il n'est pas possible de supprimer ou de faire disparaître des comptes de quelque manière que ce soit.

Ce que la fermeture d'un compte signifie[modifier le wikicode]

La fermeture d'un compte est toujours possible grâce à une page spéciale. Une fois que vous avez choisi de fermer votre compte, voici ce qui se passe :

  • Votre mot de passe est brouillé dans un charabia aléatoire.
  • Le nom affiché sur votre compte, à côté de votre nom d'utilisateur, est défini comme suit : Compte désactivé
  • Votre photo de profil est supprimée et remplacée par la photo de profil par défaut.
  • Votre compte est marqué comme désactivé sur les pages Spécial:Contributions et autres pages spéciales.
  • Vos contributions seront précédées d'une indication « Ce compte a été désactivé au niveau mondial par son utilisateur ou par Fandom. ». Le mot « utilisateur » renvoie à cette page.

Ce que la fermeture d'un compte ne fait pas :

  • Retirer votre nom d'utilisateur des historiques de modification
  • Retirer votre nom d'utilisateur des journaux (comme les blocages)
  • Retirer toutes les pages que vous avez créées
  • Retirer toutes les modifications que vous avez effectuées sur les pages
  • Libérer le nom pour qu'il soit utilisable par un autre utilisateur par la suite
  • Fermer le(s) wiki(s) que vous avez créé(s).

Alternatives à la désactivation[modifier le wikicode]

Si vous avez le sentiment que vous devez quitter Fandom, vous pouvez simplement arrêter d'utiliser votre compte. Vous pouvez envisager de laisser un message sur vos pages utilisateur et page/mur de discussion avant pour faire savoir aux autres membres de la communauté que vous êtes parti. Vous pouvez également choisir de ne pas recevoir d'e-mails de la part de Fandom, en effaçant simplement votre e-mail dans vos préférences.

Si vous avez des droits bureaucrate, il est recommandé de promouvoir un autre utilisateur avant de quitter Fandom ou de désactiver votre compte. Pour ce faire, vérifiez les wikis sur lesquels vous êtes actuellement bureaucrate en vous rendant sur Spécial:UserActivity et utilisez ensuite Spécial:Permissions pour attribuer les droits administrateur et bureaucrate à un autre utilisateur. Pour ne plus recevoir d'e-mails de Fandom, vous pouvez changer cette option dans vos préférences.

Vous pouvez également choisir de définir un nouveau mot de passe pour le compte et le définir délibérément à un niveau difficile ou impossible à retenir. Associé à la suppression de votre courrier électronique, cela aura pratiquement le même effet que la fermeture de votre compte.

Vous avez aussi la possibilité de renommer votre compte. Veuillez vous rendre sur Renommer mon compte pour plus de détails.

Comment fermer votre compte[modifier le wikicode]

Le formulaire pour demander la désactivation sur Spécial:CloseMyAccount.

Si vous pensez que la fermeture définitive du compte est la bonne option pour vous, suivez ces étapes :

  • Rendez-vous dans Spécial:Contact ou Spécial:CloseMyAccount.
  • Lisez les informations en haut de la page de désactivation pour vérifier que vous avez l'intention de fermer définitivement votre compte.
    • Si besoin, relisez cette page d'aide dont le lien se trouve dans le formulaire de demande.
  • Si vous êtes sûr de vouloir désactiver votre compte, cliquez sur l'option disant que vous avez lu cette page et l'option confirmant que vous souhaitez bien désactiver votre compte.
  • Cliquer sur le bouton Fermer mon compte. Vous serez déconnecté de votre compte à ce moment-là.
  • À partir de ce moment, vous avez 30 jours pour vous connecter à votre compte à nouveau et annuler le processus. À l'expiration de ce délai, votre compte sera définitivement fermé et vous ne pourrez plus le réactiver. Notez que les adresses électroniques associées aux comptes Fandom définitivement désactivés ne sont pas libérées et ne sont donc pas réutilisables.
  • À nouveau, après 30 jours ce changement est permanent et le contenu du profil est effacé automatiquement.

Comment annuler une demande[modifier le wikicode]

Le formulaire Réactiver mon compte lors de la réouverture de la session pendant le délai de grâce de 30 jours.

Si vous décidez de revenir sur votre décision :

  • Connectez-vous simplement à votre compte dans les 30 jours suivant la demande avec le nom d'utilisateur et mot de passe habituels. Vous serez redirigé vers une page spéciale « Réactiver mon compte ».
  • Cliquez sur le bouton Réactiver mon compte.
  • Après avoir cliqué sur le bouton, vous recevrez un courriel de confirmation à l'adresse associée avec votre compte.
  • Pour achever la réactivation, cliquez sur le lien dans l'e-mail.

Voir aussi[modifier le wikicode]

Plus d'aide

Sauf mention contraire, le contenu de la communauté est disponible sous licence CC-BY-SA.