FANDOM


Un conflit de modification se produit dans les rares cas où deux ou plusieurs utilisateurs modifient la même partie d'une page en même temps et apportent des modifications sensiblement différentes qu'ils essaient ensuite de sauvegarder. Si le wiki ne peut pas fusionner les modifications, il affichera une notification de conflit de modification.

Dans ce contexte, conflit fait référence à différentes versions de l'article, et non aux actions des utilisateurs. Rappelez-vous, toujours supposez la bonne foi !

Que se passe-t-il lorsqu'un conflit de modification se produit ?Modifier

Si vous modifiez une page et qu'un autre utilisateur effectue une modification entre-temps, le wiki tentera de fusionner les deux modifications de manière transparente. Toutefois, si vous modifiez tous deux la même section (par exemple, si vous modifiez le paragraphe principal d'un article), le wiki affichera la notification suivante :

Conflit de modification - note

Vous pouvez cliquer sur le bandeau de notification pour lire le reste de la notification :

Conflit de modification - note 2

Comment résoudre un conflit de modification ? Modifier

Lorsque la fenêtre de conflit apparaît, elle comporte trois éléments :

  • La version la plus récente de l'article au-dessus de la notification, dans une zone d'édition.
  • La différence entre la version enregistrée et votre modification, qui met en évidence les sections en conflit. Les fragments en rouge sont présents dans votre version de l'article, mais pas dans la version la plus récente de l'article.
  • Le wikitexte de votre version de l'article.

Pour résoudre le conflit, vous devez ajouter manuellement les modifications de votre article dans la zone d'édition. Une fois que vous avez terminé, il vous suffit de cliquer sur Publier pour enregistrer votre article.

Souvenez-vous : Seul le contenu de la zone d'édition est enregistré lorsque vous cliquez sur Publier.
Conflit de modification - diff

Comment ai-je pu provoquer un conflit de modification avec moi-même ?Modifier

C'est possible ! Dans ce cas, la cause est généralement l'utilisation du bouton « Précédent » du navigateur pour revenir à la zone d'édition (par exemple, si vous avez oublié d'ajouter quelque chose de mineur), plutôt que de cliquer à nouveau sur « Modifier », ou de double-cliquer sur le bouton « Publier » ou « Enregistrer », ce qui entraîne parfois la soumission de deux révisions.

Voir aussi Modifier

Plus d'aide

Sauf mention contraire, le contenu de la communauté est disponible sous licence CC-BY-SA .